Asian food

Ilustrasi Chinese Foods. 



1. Kanton atau cantonese chinese food
Guangdong sejak dahulu kala merupakan sebuah pelabuhan perdagangan, maka banyak makanan dan bahan yang diimpor digunakan dalam masakan Kantonis. Selain daging babi, sapi dan ayam, masakan Kantonis menerapkan hampir semua daging yang dapat dimakan, termasuk bagian dalam, kaki ayam, lidah bebek, ular, dan siput babi. Namun, daging kambing sangat jarang dimakan, tidak seperti masakan di utara atau barat Cina. Banyak metode memasak yang digunakan, terutama sekali kukus dan tumis yang paling mudah dan cepat, di samping juga goreng dangkalkukus gandatumis didihkan, dan goreng rendam. Bagi kebanyakan koki Kantonis tradisional, hidangan yang siap harus seimbang dan tidak berminyak perisanya. Selain itu, bumbu harus digunakan secara sederhana sehingga tidak mengatasi rasa ramuan utama yang seharusnya mencapai puncak kesegaran dan kualitasnya. Herba segar tidak digunakan secara luas dalam masakan Kantonis, kecuali daun kucai dan ketumbar jika dibandingkan dengan masakan-masakan lain seperti SichuanEropa maupun Thai. Akan tetapi, ketumbar sekadar dijadikan hisan. 
HK food Kennedy Town New Chinese Rest BBQ Mix.jpg
Masakan Kantonis adalah masakan berasal dari wilayah Guangdong (Kanton) di selatan Cina dan merupakan salah satu dari Delapan Tradisi masakan Cina. Masakan Kantonis sangat terkenal di luar negeri Cina karena banyak sekali imigran awal yang keluar dari Guangdong. Koki Kanton sangat dicari-cari di seluruh Cina.Ketika orang Barat menyebut masakan Cina, mereka biasanya mengacu pada masakan Kantonis.
by,Hsiung, Deh-Ta. Simonds, Nina. Lowe, Jason. [2005] (2005). The food of China: a journey for food lovers. Bay Books. ISBN 978-0-681-02584-4. hlm 17.


2.Masakan Sichuan 
(川菜; pinyin: Chuān cài]) banyak ditulis juga dengan istilah Masakan Szechuan) adalah jenis masakan yang berasal dari Provinsi SichuanRepublik Rakyat Tiongkok. Masakan Sichuan dikenal dalam kuliner Tiongkok sebagai masakan yang banyak memiliki kombinasi rasa pedas, asam, asin, dan manis. Bumbu yang penting dalam masakan ini, yaitu cabai merah, baru diperkenalkan ke Tiongkok sekitar 200 tahun yang lalu. Masakan Sichuan umumnya berasal dari kedua kota terbesar di daerah itu, yakni kota Chengdu dan Chongqing.
Excited really isn’t a strong enough word to describe how thrilled I am to share this Sichuan Boiled Beef recipe with all of you! “Ecstatic” and “triumphant” might do a better job. It’s a great dish to impress your guests (and yourself) with and then proceed to go gaga over. If you’ve got something to prove …
Masakan Sichuan telah terkenal semenjak zaman Dinasti Han. Pada zaman Tiga Kerajaan, masakan dari daerah ini dikenal dengan rasa manisnya. Pada zaman Dinasti Jin, tercatat bahwa rakyat daerah ini memasak makanan dengan bahan-bahan jahemustarkucai dan bawang, sehingga kemungkinan masakan mereka memiliki bau dan rasa bumbu yang kuat. Sebenarnya masakan Sichuan belum mengenal rasa pedas. Semenjak akhir abad ke-17, di zaman Dinasti Qing, ketika cabai merah dan bumbu rempah dari Amerika Selatandiperkenalkan ke Tiongkok, barulah bahan-bahan asing itu menambah rasa baru bagi masakan orang Sichuan. Sejak zaman Qing, sudah tercatat sebanyak 38 jenis metode memasak dalam kuliner Sichuan.  Metode memasak populer antara lain tumisrebus kering, pao (rebus dalam air) dan hui (goreng dan rebus dengan saus pati jagung). Kondisi geografi juga memungkinkan metode mengawetkan makanan dengan cara fermentasi, mengasinkan, mengeringkan dan mengasap.
Daerah Sichuan terkurung daratan sehingga mereka tidak menggunakan bahan-bahan dari laut. Bahan-bahan yang dimanfaatkan adalah daging hewan ternakunggasudang dan ikan air tawar. Bahan-bahan untuk menciptakan rasa yang beraneka ragam berasal dari saus, antara lain kecap asincuka, saus taoco, mustar pedas dan garam. Mereka jarang menggunakan satu rasa, kebanyakan adalah menggabungkan 2 jenis bumbu. Bumbu dibuat dari "lima wewangian", yaitu adasladajintankulit manis dan cengkeh. Cabai merah dipergunakan sebagai bumbu sejak akhir abad ke-17. Daerah Sichuan mempunyai kelembaban tinggi dan sering hujan. Cabai merah sebagai bahan masakan digunakan dalam banyak masakan panas untuk menghangatkan tubuh.
  

3.Shandong atau Shantung


Walaupun kurang terdapat di Restoran Cina luar negara (biasanya dikendalikan oleh pendatang dari selatan China), Masakan Shandong dianggap salah sebuah aliran yang paling berpengaruh dalam masakan China;sebahagian besar daripada gaya masakan di China telah dibangunkan daripadanya. Masakan moden di China Utara (Beijing, Tianjin dan kawasan-kawasan timur laut) adalah cabang masakan Shandong, dan makanan di kebanyakan isi rumah China Utara biasanya disediakan dengan menggunakan kaedah Shandong yang dipermudahkan.
Semasa Zaman Musim Bunga dan Musim Luruh (770-221 SM), Shandong adalah wilayah Qi dan Lu. Kedua-dua negeri, dengan gunung dan dataran subur, adalah maju dalam ekonomi dan budaya dan mempunyai banyak produk akuatik, bijirin dan garam laut. Beberapa penjelasan terawal yang diketahui tentang kaedah masakan China datang dari negeri-negeri ini. Yi Ya, orang gaji Duke Huan dari Qi, telah terkenal kerana kemahiran masakan beliau. Confucius (yang lahir di Lu) memetik dalam Analekta sebagai berkata, "Kita tidak seharusnya terlalu memanjakan diri dalam tepung yang terbaik, atau dalam kuai (hidangan yang serupa dengan carpaccio) yang dihiris terlalu nipis". Mengenai makanan, beliau mencadangkan: "Jangan memakan makanan yang kelihatan rosak, bau basi, di luar musim, yang disembelih dengan tidak betul, atau tidak dibuat dengan perasa yang betul"; ini menunjukkan tahap penghalusan dalam penyediaan makanan di Shandong pada masa itu.Masakan yang dikenali hari ini telah dicipta semasa Dinasti Yuan. Ia beransur-ansur merebak ke utara dan timur laut China, Beijing, Tianjin, dan istana maharaja, di mana ia mempengaruhi makanan diraja. Masakan Shandong pada dasarnya terdiri daripada hidangan timur Shandong dan Jinan.
Masakan Shandong terkenal dengan pilihan bahan yang luas dan penggunaan kaedah memasak yang berbeza. Bahan-bahan mentah terutamanya adalah haiwan domestik dan burung, makanan laut dan sayur-sayuran. Teknik-teknik memasak mahir termasuk Bao (goreng pantas), Liu (goreng pantas dengan tepung jagung), Pa (rebus), panggang (), didih (), menggunakan gula untuk membuat buah-buahan kristal dengan madu.
See caption
Rusuk tumis dengan gluten (Cina ringkas面筋红烧排骨Cina tradisional麵筋紅燒排骨pinyinmiànjīn hóngshāo páigǔ

Gaya
Masakan Shandong lazimnya dibahagikan kepada dua gaya, Jinan dan Jaidong. Gaya masakan Shandong terkenal dengan aroma ringan, kesegaran dan rasa yang kaya. Ia meletakkan penekanan kepada dua jenis sup rebusan, cair dan putih susu. Kedua-dua sup diperisakan dengan daun bawang dan sangat beriringan dengan kesegaran makanan laut.
Gaya Jiaodong, merangkumi hidangan dari timur Shandong: Fushan, Qingdao, Yantai dan kawasan-kawasan sekitar. Ia mempunyai ciri-ciri hidangan makanan laut dengan rasa yang ringan.
Gaya Jinan, terdiri daripada hidangan dari Jinan, Dezhou, Tai'an dan kawasan-kawasan sekitar. Salah satu ciri ialah penggunaan sup


4.Henan atau Hanon


Masakan Tionghoa di tiongkok daratan juga mengacu kepada variasi dari seluruh suku,bangsa, agama dan tradisi yang berkembang di negara tersebut. Namun, masakan Tionghoa yang diperkenalkan kepada banyak bangsa di dunia mayoritas merupakan masakan etnis han. Pengaruh masakan etnis Han ada di setiap kuliner negara-negara timur dan menyebar di luar komunitas-komunitasnya di seluruh dunia.Penyiapan masakan Tionghoa untuk sehari-hari dapat singkat dan mudah, namun untuk acara formal bisa menjadi hidangan yang beragam dan meriah. Filosofi masakan Tionghoa adalah makanan harus memuaskan selera dan melengkapi rasa, betapapun sederhana bahan-bahannya.
      Sama seperti bangsa lain, sejak zaman primitif, orang Tionghoa bergantung pada hasil buruan dan tangkapan dari laut atau sungai. Seiring berjalannya waktu, baik produk meat dan pertanian menjadi sajian dalam konsumsi sehari-hari. Pada waktu tertentu ada kecenderungan kuat pada konsumsi makanan berbasis vegetables, menyusul pengenalan budha yang melarang membunuh hewan. Kebiasaan ini meningkat pada zaman dinasti tang dan song di mana populasi bertambah banyak dan agama Buddha banyak dianut. Di zaman modern di mana ekonomi bergantung pada pertanian, selain dengan jumlah penduduk yang besar, pola konsumsi juga bergantung pada hasil-hasil pertanian dengan sedikit daging.
NYT Cooking: This fragrant beef stir-fry is an adaptation of one found in Fuchsia Dunlop's �Revolutionary Chinese Cookbook,� whose subject is the food of Sichuan�s less celebrated eastern neighbor, Hunan province. Cumin, a spice rarely used in Chinese cooking, chiles, chile flakes and garlic create a heated yet sophisticated flavor profile.
      Masakan Tionghoa menggunakan bermacam-macam bahan, mulai darirebung, akar bunga teratai, kastanya air (Eleocharis dulcis) sirip ikan hiu, sarang burung walet, lidah bebek, cakar beruang, lidah dan insang ikan, bunga lili, dan sebagainya. Hal ini membuat orang asing menganggap masakan Tionghoa sebagai kuliner yang eksotis.
Sebagian besar hidangan adalah campuran dari beberapa macam bahan. Daging dan sayur disajikan bersamaan. Bumbu dan perisa ditambahkan pada saat memasak.
Sayur atau daging dipotong kecil-kecil untuk dapat dengan mudah dimakan dengan sumpitselain agar bumbu meresap lebih cepat, dapat mempersingkat waktu dan menghemat bahan bakar.
Makanan pokok adalah beras, terutama di wilayah bagian selatan aliran sungai yangtze. Di utara lebih banyak mengkonsumsi gandum,jewawut, jagung ,jelai dan kaoliang (sejenis sorghum). Makanan laut terbatas dikonsumsi oleh masyarakat di pesisir pantai saja. Warga yang tinggal di pedalaman menggunakan bahan makanan laut kering atau diasinkan.
minyak untuk memasak yang digunakan antara lain mentaga,lemak heawani,minyak sayur minyak biji kapas, minyak kedelai dan oil kacang kacangan . Minyak dapat menambah rasa, memberikan aroma harum sayur terhadap daging dan sebaliknya memberi sayuran rasa daging. Untuk menambah rasa, kecap dan garamdipercikkan secara bersamaan.Kacang kedelai diolah menjadi tahu,susu, ked

Metode
Terdapat metode memasak yang sejak lama distandarkan di seluruh daerah antara lain merebus dengan kuah, rebus kering, rebus dengan api sedang, goreng, panggang, bakar, memasak dengan panci ganda dan mengkukus. Panggang dalam oven jarang dilakukan di rumah, sementara merebus dalam air dalam ukuran besar tidak berlaku. Mencelur dilakukan sebagai persiapan bahan-bahan sebelum memasak.
Pemotongan dan penyajian bahan makanan yang benar, dimasak cepat di atas suhu panas tinggi dan ketepatan waktu adalah elemen-elemen utama dalam keahlian memasak masakan Tionghoa. Dengan 3 hal tersebut, orang Tionghoa pada khususnya, menciptakan metode chao, memasak cepat dengan sedikit minyak di atas panas tinggi, terus mengoseng serta membakarnya dengan api untuk mempertahankan rasa, kesegaran, dan kelembutan masakan. Sayur yang dimasak chao rasanya garing dan warnanya jadi lebih menarik.
  • Bumbu-bumbu dan saus yang umum digunakan:
monosodium glutamatgulagarambumbu kariminyak sayur, gulamaduarakmosterkecap, pasta wijen dan sebagainya
  • Rempah-rempah/herba: andalimanbunga lawangkulit maniscengkehjahedaun bawangcabaibawang putih, bawang perai dan sebagainya. 
    Beberapa masakan Tionghoa yang terkenal di luar negeri antara lain chop suey, chow,mien mantoujiaozinasi gorengpangsitlumpia dan sebagainya
5.Cap cay 


Capcay (pinyin: zasui) adalah dialek Hokkian yang berarti harfiah “aneka ragam sayur”. Capcai adalah nama hidangan khas Tionghoa yang populer yang khas karena dimasak dari banyak macam sayuran. Jumlah sayuran tidak tentu, namun banyak yang salah kaprah mengira bahwa capcai harus mengandung 10 macam sayuran karena secara harfiah adalah berarti “sepuluh sayur”. Cap di dalam dialek Hokkian juga berarti sepuluh”.Pengertian lainnya mengenai capcay adalah masakan sederhana yang terdiri dari aneka sayuran dipotong kecil-kecil dan kadangkala dimasak dengan baso ikan, baso sapi, udang, dan daging ayam. Di Amerika capcay cah disebut “chop-suey” dan konon diakui sebagai bagian ciptaan kuliner para imigran Cina di Amerika, dan merupakan salah satu ciptaan masakan Chinese-American. Anda, mungkin penasaran, bagaimana mungkin capcay berkelana begitu jauh dari Amerika hingga Indonesia.
Resep Capcay Goreng Sayuran Mix Bakso
     Versi terpopuler adalah ketika duta besar Cina Li Hung, mengunjungi kota New York pada tanggal 29 Agustus 1896, tukang masaknya berusaha menciptakan masakan yang bisa diterima oleh diplomat Cina dan Amerika.Dan menurut catatan sejarah, capcay goreng memang terhidang sebagai salah satu menu. Versi lain yang lebih kuno, menyebutkan bahwa makanan ini berasal dari dinasti Qing. Dimana jerohan di masak bersama sayur-sayuran untuk membuatnya tampil lebih elok dan lebih sehat.
by,https://mesinbawang.com/resep-capcay-goreng-sederhana/

6.Masakan Fujian

Chinese-style geng with meat, fish cakes, and squid.jpg
Masakan Fujian adalah salah satu masakan Cina asli berasal dari gaya memasak yang berasal dari wilayah Fujian di China, terutama dari rantau Fuzhou. Masakan gaya Fujian dikenali sebagai ringan, cair tetapi berperisa dan lembut, dengan penekanan khusus kepada rasa umami, dikenali dalam masakan Cina sebagai "xianwei" (Cina ringkas: ; Cina tradisional: 鮮味; pinyin: xiānwèi), serta mengekalkan rasa asal bahan-bahan utama dan bukannya menopeng mereka.

Banyak makanan laut dan makanan hutan yang pelbagai digunakan, termasuk pelbagai jenis ikan tempatan, kerang dan penyu, atau asli cendawan boleh dimakan dan rebung yang dibekalkan oleh kawasan pantai dan pergunungan di Fujian. teknik memasak paling biasa digunakan dalam masakan di rantau ini termasuk menumis, merebus, mengukus dan mendidih.

Perhatian khusus diberikan kepada kemahiran pisau dan teknik memasak chef, yang digunakan untuk meningkatkan rasa, aroma dan tekstur makanan laut dan makanan lain.Penekanan diletakkan pada membuat dan menggunakan air rebusan dan sup.Terdapat kata-kata dalam masakan di rantau ini: "Satu sup boleh berubah menjadi banyak (sepuluh) bentuk" (Cina ringkas: ; Cina tradisional: -湯十變; pinyin: yī tāng shí biàn) dan "Adalah tidak betul untuk makan tanpa mempunyai sup" (Cina ringkas: 不行; Cina tradisional: 不湯不行; pinyin: bù tāng bù xíng).

Sos ikan diperam, yang dikenali setempat sebagai "minyak udang" (Cina ringkas: ; Cina tradisional: 蝦油; pinyin: xiā yóu), juga sering digunakan dalam masakan, bersama-sama dengan tiram, ketam, dan udang. Kacang tanah (digunakan untuk kedua-dua hidangan enak dan pencuci mulut) juga tersebar luas, dan boleh direbus, goreng, panggang, dihancurkan, kisar atau bertukar menjadi pes. Kacang tanah boleh digunakan sebagai hiasan, muncul dalam sup dan juga ditambah ke hidangan tumis atau goreng.

Gaya
Masakan Fujian terdiri daripada empat gaya:
Fuzhou: rasa adalah lebih ringan berbanding dengan gaya yang lain, selalunya dengan rasa manis dan masam yang bercampur-campur. Fuzhou terkenal dengan sup, dan penggunaannya sos ikan diperam dan nasi yis merah.
Fujian Selatan: rasa adalah sedikit lebih kuat daripada masakan Fuzhou, menunjukkan pengaruh dari masakan Asia Tenggara dan masakan Jepun. Penggunaan gula dan rempah (seperti sos shacha dan serbuk lima rempah) adalah lebih biasa. Pelbagai jenis sup dimasak perlahan dijumpai (tidak sama dengan tradisi Kantonis). Banyak hidangan datang dengan sos celup. Bahan-bahan utama termasuk nasi, babi (organ daging babi adalah dianggap makanan istimewa), daging, ayam, itik, makanan laut dan pelbagai sayur-sayuran.

Fujian Barat: sering ada sedikit rasa pedas daripada mustard dan lada dan kaedah memasak sering mengukus, menggoreng dan menumis. Makanan adalah lebih masin dan lebih berminyak berbanding bahagian-bahagian lain Fujian, biasanya memberi tumpuan kepada daging daripada makanan laut 
by, https://id.pinterest.com/search/pins/q=food%20soup%20fujian&rs=typed&term_meta[]=food%7Ctyped&term_meta[]=soup%7Ctyped&term_meta[]=fujian%7Ctyped 

7.Masakan anhui

Kuliner Anhui merupakan sebuah cita rasa masakan yang dilahirkan di Provinsi Anhui yang berada di Cina bagian utara. Wilayah Anhui ini pun mayoritas adalah lahan tak terjamah, hutan serta gunung. Dengan kondisi seperti itu, masakan Anhui pun mempunyai variasi bahan baku lokal yang sangat beragam.

Masakan Anhui dikenal hanya menggunakan bahan baku lokal. Jadi masalah kesegaran bahan tak perlu dipertanyakan. Bahkan berbagai bahan baku masakan Anhui diperoleh dari wilayah pegunungan. Sebut saja seperti trenggiling, berbagai jenis jamur, bayberry, daun teh, rebung dan lain-lain.

8.Masakan Zhengjian

Masakan dari wilayah Cina bagian selatan ini dikenal mempunyai struktur makanan yang lembut namun tak berminyak. Selain itu, masakan Zhejiang juga dikenal mempunyai penampilan yang mengundang nafsu makan. Mengenai bahan baku yang digunakan, masakan Zhejiang dikenal kerap menggunakan berbagai jenis bahan baku utama. Di antaranya adalah ikan air tawar, ikan laut, rebung serta juga dikenal mempunyai teknik memasak yang bervariasi.
      Masakan Zhejiang juga dikenal mempunyai tiga teknik memasak, yakni Hangzhou, Ningbo serta Shaoxing. Dari tiga gaya memasak tersebut, Hangzhou merupakan teknik memasak yang paling banyak digunakan. Dan teknik memasak yang satu ini paling banyak menggunakan bahan baku berupa rebung. 

9.Dumpling
Kuliner yang satu ini pun sudah mempunyai usia ribuan tahun, tepatnya sih lebih dari 1800 tahun. Dan dumpling merupakan makanan yang sangat populer terutama di Cina bagian utara. 
Agak membingungkan antara membedakan dumpling dengan wonton yak. Namun wonton merupakan salah satu kategori dari dumpling. Jadi bisa dikatakan kalau dumpling belum tentu wonton, tapi wonton bisa dipastikan adalah dumpling. 
dumpling_jiaozi.thumb.jpg.3ff436a0a11521
Dumpling dibuat dengan menggunakan berbagai jenis isian yang selanjutnya dibalut menggunakan adonan kulit tipis. Isian yang digunakan pun bisa bermacam-macam. Dapat menggunakan daging babi, daging ayam, daging udang, daging sapi atau bisa pula memakai campuran sayuran. 
Secara khusus, dumpling juga menjadi salah kuliner yang tak bisa dilepaskan dari kebiasaan masyarakat Cina. Bahkan setiap perayaan tahun baru Cina, masyarakat Tionghoa selalu mengikutsertakan dumpling dalam sajiannya. 
Saat ini, dumpling pun tak hanya menjadi sajian bagi masyarakat Cina. Berbagai kuliner dari negara lain pun banyak yang dipengaruhi oleh dumpling. Sebut saja gyoza dan dango yang berasal dari Jepang. Selain itu, kalau dari negara Korea Selatan ada makanan yang namanya mandu. 
by, https://id.pinterest.com/search/pins/?q=dumpling&rs=typed&term_meta[]=dumpling%7Ctyped 

10.Tofu Ma Po
Lagi-lagi masakan ini merupakan salah satu masakan dari Sichuan. Dan menariknya, tofu ma po ini merupakan salah satu masakan yang sudah sangat terkenal dalam sejarah negara Cina. Bahkan masakan ini disebut-sebut sudah mempunyai usia melebihi 100 tahun. 
tofu_ma_po.thumb.jpg.ae0725e4ac4eda6cf0d
Nama dari tofu ma po ini pun memperlihatkan bagaimana cita rasa dari kuliner ini. Karakter ma yang ada dalam nama masakan ini merepresentasikan rasa pedas. Hal ini karena penggunaan bumbu lada yang dipakai dalam tofu ma po.
 by, http://jalan2.com/forum/topic/18109-sedikit-belajar-tentang-kuliner-enak-di-negara-cina/ 
  

Komentar

Postingan Populer